Баня – строение особое. Оно должно соответствовать определенным правилам, в первую очередь, для защиты сруба бани от влаги и огня, а заодно от разных вредителей.
Для начала отметим, что лучшим вариантом фундамента для сруба бани является бетонный заливной или ленточный. В идеале он должен быть заглублен не менее чем на полметра. Благодаря такому устройству фундамента сруб будет устойчивым – конечно, нужно учитывать и неминуемую усадку сруба через некоторое время после возведения.
Для бани важно выбрать правильное дерево. Наши предки обладали знания о строительстве деревянным домов, которые нарабатывались годами. От них определенные знания перешли и нам, быть может, не все и не в полном объеме, но мы тоже в курсе, что для установки срубов лучше использовать дерево, заготовленное в определенное время года – зимой. Дело в том, что влага, содержащаяся в дереве, в зимнее время перетекает к корням. Таким образом зимние бревна будут обладать естественное влажностью, но в то же время она будет умеренной, и в процессе высыхания бревна не будет сильно коробить. Кроме того, важным является выбор породы дерева – в идеале, сруб бани нужно строить из бревен хвойных пород с севера. Они обладают естественной смолистостью, благодаря которой в срубе будет соответствующая атмосфера.
Важна правильная обработка деревянных элементов бани – то есть, по сути, всех против воздействия влаги, то есть гидроизоляция. Здесь главное выбрать хорошие материалы.
Но, пожалуй, самый важный вопрос – правильная установка печи. Обычно в бане для установки печи отводится отдельная комната – топочная. Этот вариант считается лучшим как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономии площади парной. К примеру, в топочной можно хранить запас топлива – тех же дров. В парной им не место. В целом топочную можно и вовсе сделать отдельным помещением, но этот вариант не очень удобен при эксплуатации, тем более в зимнее время.
Помещение, где будет располагаться топка, в идеале должно быть облицовано термостойкими материалами, например, кирпичом. Конечно, есть еще вариант расположить печь подальше от стен, на расстоянии более метра, но это возможно только в топочной большой площади – к печи ведь еще подойти надо. При облицовке термостойкими материалами минимальное расстояние от стен до печи существенно сокращается.
Как видите, учесть особенности вашей будущей бани необходимо еще на стадии проектирования, а лучше посоветовавшись со специалистами.