Каркасные дома для России явление относительно новое. Впрочем, еще с Советского Союза нашим соотечественникам известны так называемые «финские домики», под географическим наименованием которых скрываются чаще всего именно каркасные дома.
По страницам учебников географии
Особенно широкое распространение каркасные дома получили в США и некоторых странах Европы. Да-да, многие шикарные частные дома, которые мы видим в фильмах и сериалах производства Соединенных Штатов, сделаны именно по такой технологии. Но и знаменитые фахверки германской провинции – это тоже один из вариантов каркасных домов, с тем лишь нюансом, что каркас в них не скрывается за стеновым материалом, а, напротив, подчеркивается контрастным окрашиванием.
Впрочем, мы не зря вспоминали финские дома – в Финляндии также очень распространено каркасное строительство. Да и в Канаде, например, тоже, недаром многие знают каркасные дома под названием «канадские».
Немного истории
С тех пор, как люди впервые внедрили соответствующие технологии, утекло много воды, технологии на месте не стояли, а, напротив, развивались как в плане разнообразия, так и в плане усовершенствования. И если раньше пустоты каркаса заполнялись смесью глины и соломы, а то и навозом, то теперь появилось великое множество утеплителей от сделанных на основе природных материалов до полностью искусственных.
Технические изыски
Строится каркасный дом довольно быстро. Сначала на участке возводится какой-либо из видов фундамента. Так как такие дома довольно легкие – по сравнению с кирпичным уж точно – максимум, на что стоит потратить деньги, это ленточный фундамент. А если участок находится под наклоном, грунтовые воды близко к поверхности или неплотный грунт, то можно и вовсе установить столбчатый фундамент.
Затем на фундамент устанавливается каркас. Он, как мы уже упоминали, делается из пиломатерилов или металлопрофиля. Последний, конечно, весит несколько больше. Все элементы каркаса скрепляются между собой различными способами, обычно при помощи крепежа. Затем наступает трудная работа по выбору утеплителя. Каркас дома, уже заполненный утеплителем, обшивается стеновыми материалами, например, ОСБ-плитами или даже гипсокартоном. Затем уже стены как снаружи, так и внутри нужно отделать, например, при помощи сайдинга или штукатурки.
Как видите, сама по себе технология довольно проста. Не то, чтобы и ребенок справится, но без высшего строительного образования разобраться можно. Но к тому же эта технология позволяет построить долговечные и прочные дома, в которых комфортная жизнь будет обеспечена.