Какой деревянный дом выбрать
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Работаем в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших конкурентов? Пришлите его нам и мы построим дешевле без потери качества материалов и сборки!

Выбираем деревянный дом плюсы и минусы материалов

01:55

Человека от животного отличает способность мыслить. А мыслить - это, в том числе, способность делать выбор. На глобальном уровне это выбор между добром и злом. Зато на индивидуальном – тысячи возможных выборов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Вся наша жизнь – это череда выборов и анализ их последствий. В том числе мы выбираем, где и как будем жить. Например, в какой стране, в доме или квартире. И один выбор неминуемо «тянет» за собой другой. Например, из чего будет построен наш дом. И даже если мы остановимся на дереве как строительном материале, придется решить, какой деревянный дом выбрать.

Деревянный дом – отличный выбор. Такие дома имеют массу плюсов, но имеют и небольшое количество минусов, конечно. Причем в зависимости от того, какой стройматериал из древесных избран, минусы и плюсы как схожи, так и различны.

Построить деревянный дом можно из бруса или бревен. Брус чаще всего бывает либо клееным, либо профилированным. В свою очередь бревна могут быть рублеными или оцилиндрованными. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из четырех вариантов – отметим, наиболее распространенных, потому что варианты еще имеются, но не столь популярные. Ах, да, есть еще каркасные дома, о которых мы тоже расскажем отдельно.

Дома из клееного бруса

Начнем с домов из бруса. Точнее, с общих для них плюсов. По пунктам, так сказать.

Дом из клееного бруса можно возвести в кратчайшие сроки. В среднем на голом как череп Фантомаса участке новый дом может появиться через полгода или даже через пять месяцев. Так же быстро можно установить разве что каркасно-щитовой дом, но он, скажем так, сильно отличается по характеристикам от дома из клееного бруса. По сравнению с кирпичными или бетонными домами дом из клееного бруса устанавливается в три раза быстрее. По сути, он представляет собой конструктор, который осталось только собрать квалифицированными руками.

Дом из клееного бруса дает небольшую усадку, всего на один или два процента. В то время как дома из оцилиндрованного бревна усаживаются процентов на десять. Плюс постоять после строительства он практически не должен, буквально пару недель, а не как дома из оцилиндрованного бревна, которые придется оставить в покое (но не без внимания) чуть ли не на год.

Клееный брус благодаря способу изготовления практически не подвержен вредному влиянию паразитов, насекомых, гнили, плесени и прочих любителей древесины, а также, при определенной пропитке, обладает противопожарными свойствами. Соответственно, такие дома очень долговечны. Согласно исследованиям, клееный брус прочнее примерно в два с половиной раза, чем обычное дерево. Кроме того, клееный брус мало трескается из-за того, что сам стройматериал обладает меньшей влажностью по сравнению с оцилиндрованным бревном.

Дома из клееного бруса довольно легки, например, по сравнению с кирпичными. Максимальный удельный вес их составляет 850 килограммов на кубический метр. Благодаря этому такой дом можно устанавливать на облегченного фундаменте, чаще всего ленточном или свайном. Однако для того, чтобы дом дал равномерную усадку, и в дельнейшем не был подвержен риску деформации, фундамент лучше делать ленточным и залегать он должен на глубины соизмеримые с глубиной промерзания в регионе.

Дом из клееного бруса процентов на сорок прочнее, чем дом из оцилиндрованного бревна, поскольку сама структура материала представляет собой склееные между собой слои сухой строганой доски, такой сендвич получается.

Впрочем, у клееного бруса есть и минус, причем довольно весомый, главным образом, для кошелька. Это, конечно. Относительно высокая стоимость клееного бруса по сравнению с оцилиндрованным бревном. Кроме того, клеи, которые используются для его изготовления, сами по себе не являются экологически чистыми, а малейшее нарушение технологии склейки или несоблюдение влажности компонентов может привести к отслаиванию этих самих слоев, и это все может отпугнуть потенциального покупателя.

Дома из профилированного бруса

Теперь перейдем к домам из профилированного бруса. В целом плюсы у них аналогичные, но есть и отличные. Профилированный брус значительно дешевле, чем клееный, он чуть дороже оцилиндрованного бревна. Однако во время усадки – вы ведь помните, что минимальную усадку он все же дает – брус трескается с обеих сторон, то есть как со стороны дома, так и со стороны улицы. Как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения обеспечения теплоизоляции, это не совсем хорошо.

Дома из оцилиндрованного бревна

Перейдем к бревнам. Возьмем для начала оцилиндрованное бревно. В принципе, его плюсы аналогичны плюсам бруса. Он также нуждается в дополнительной обработке для защиты от вредителей и огня, дома из него также следует конопатить или заполнять щели специальным герметиком – теплым швом. Дома из любого типа бревен экологически чисты, но при этом в тех из них, которые построены из бревен, создается особая, полезная для здоровья атмосфера, и нет страха, что он расслоится и треснет настолько, что это повлияет на его теплоизоляцию и устойчивость. Бревенчатые дома, за счет своей природной структуре обладают колоссальной устойчивостью к сейсмическим воздействиям. Даже в старинных храмах, построенных например в древней Греции из камня, именно несущими конструкциями и укосинами являются деревянные балки из средиземноморского дуба, которые достояли до сегодняшних дней и пережили сильнейшие землетрясения.

Безусловным минусом домов из оцилиндрованного бревна является необходимость дождаться их высыхания и как следствие - усадки. Причем занимает она довольно длительное время, в среднем от трех месяцев до полугода, да к тому же усаживается такое бревно довольно сильно, из-за чего: а) – трескается стройматериал; б) – имеется риск деформации вертикальных элементов сруба. Наши предки знали эти особенности срубов, собирали их из влажных бревен, чтобы они в стене приняли нужную форму, иначе каждое бревно в отдельности высохнет и деформируется по своей индивидуальной геометрии и собрать их будет очень трудно. А строили, особо не мудрствовали: выставляли сруб на усадку на год, затем конопатили и вставляли окна, двери и ставили крышу. Сегодня редко кто может себе такое позволить, или готов ждать такое большое время. Приходит на помощь умение наблюдать и мыслить, то с чего мы и начали эту статью. При строительстве современного сруба сразу учитывается возможность его вертикальной усадки: оконные и дверные проемы сразу «обуваются» в специальную обсаду, которая скользит гребнем боковых стоек в пазах проемов, создавая горизонтальную устойчивость проемов далеко вынесенных от перерубов и не препятствуя усадке; технологические колонны устанавливаются на регулируемые винты и опускаются по мере высыхания; стропильная система с коньковым бревном устанавливается на скользящих опорах к стенам; ендовые узлы изговавливаются составными с возможностью скольжения; и т.д. Все эти инженерные решения направлены на ускорение сроков строительства из древесины естественной влажности. На сегодня можно строить практически не останавливаясь на усадку, основной проблемой остается избыточная влажность внутри сруба, на этом и следует концентрироваться, используя: время года в лето, проветривание, дополнительное септирование внутри закрытых помещений, отсрочка укладки верхней гидроизоляции по утеплителю и т.д.

Дома из рубленного бревна

Дома из рубленого бревна отличаются теми же положительными свойствами, что и дома из оцилиндрованного бревна, но их довольно сложно собрать, бревно рубится под проект в лесу и потом везется в разобранном виде на площадку через пол страны. Ведь сруб – почти как конструктор, и для удачной его сборки нужно, чтобы «пазл сошелся», это требует определенного мастерства. В случае с рубленым бревном «пазлы» подобрать друг к другу довольно непросто и это занимает больше времени. Да и строят такие срубы довольно не быстро, а если рубка происходит на площадке и два человека «отец мой да я», то вообще очень медленно. Поверхность стен такого дома требует серьезной обработки: сначала под рубанок, потом обработка углошлифовальной машинкой «болгаркой» и шлифование эксцентриковыми машинками с абразивами в 40 единиц. Если этого не сделать то он будет похож на дом лешего из русской сказки, хотя некоторые именно этого эффекта и добиваются.

И рубленые, и оцилиндрованные бревна обладают определенной длиной, исходя из которой подбираются определенные габариты будущего сруба (длина и ширина). С брусом проще, он не ограничивает фантазию проектировщика и застройщика своими габаритами. Да и весят дома из бревен немногим больше, чем дома из бруса, потому для них также сгодится облегченный фундамент.

Многие люди утверждают, что все дома из дерева пожароопасны. На самом деле это в определенной степени так, но и не совсем так тоже. Изначально дерево, конечно, подвержено воздействию огня куда сильнее, чем кирпич или камень. Но благодаря специальным защитным пропиткам этот минус довольно просто если не исправить вовсе, то хотя бы минимизировать.

Каркасные дома

Наконец, несколько особняком из всех деревянных домов стоят каркасные дома, или как их еще называют «каркасники». Они, конечно же, также имеют свои плюсы и минусы, которые мы кратко перечислим.

К плюсам таких домов относятся:

  • очень низкая стоимость возведения,
  • высокая скорость строительства (около месяца, причем небольшой бригадой),
  • возможность установки на облегченный фундамент,
  • отсутствие усадки (в дом можно заселяться сразу после установки и отделки),
  • низкая теплоемкость (в отличие от домов из оцилиндрованного бревна их можно отапливать после длительного отсутствия быстро),
  • экологическая безопасность, в том числе обеспечение создание благоприятного микроклимата;
  • возможность строительства в любое время года;
  • простота строительства, а также – при необходимости – быстрый демонтаж,
  • быстрый доступ к внутренней полости стен, благодаря чему при необходимости дом можно доутеплить или использовать другую, более качественную шумоизоляцию,
  • устойчивость к внешним негативным явлениям, в том числе к осадкам и ветру.

Есть, конечно, и минусы. В их числе:

  • легкая воспламеняемость,
  • малая устойчивость для воздействия повышенной влажности, грибка, насекомых, бактерий. Впрочем, данный фактор устраняется довольно легко использованием специальных пропиток и защитных средств,
  • низкая шумоизоляция (она скорее доставляет неудобства, чем проблемы, так как сохранить в тайне то, что было сказано в одной комнате, от обитателей другой комнаты довольно непросто),
  • трудности с внутренней отделкой (в таком доме не так просто, к примеру, повесить шкафчик. Впрочем, эта проблема свойственна всем домам, которые облицовываются гипсокартонными листами, и решается она при помощи специального крепежа).

Конечно, мы перечислили только основные варианты, потому что подойди мы к вопросу описания плюсов и минусов различных стройматериалов из дерева с тщательностью ученого-исследователя, нам пришлось бы написать толстенную книгу. Как видите, все дома из древесины имеют в целом общие свойства, причем как положительные, так и отрицательные. Отдельные свойства характерны только для определенных стройматериалов, но в целом можно сказать, что какой бы из упомянутых нами материалов вы не выбрали, ваше решение уже можно назвать удачным, потому что деревянный дом дарован самой природой. Он экологически чистый и создает особый микроклимат в помещении.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения