Строительство гостиницы на ИЖС, возможно или нет!?
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Работаем в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших конкурентов? Пришлите его нам и мы построим дешевле без потери качества материалов и сборки!

Строительство гостиницы на ИЖС, возможно или нет!?

Гостиница – неплохое капиталовложение. Если, конечно, для его строительства соблюдены определенные условия, к примеру, построена она там, где много приезжих, командировочных или отдыхающих. Или просто проезжающих мимо. Если построить гостиный двор где-нибудь на отшибе цивилизации, где можно встретить только раз в неделю одинокого грибника, то вряд ли она принесет хоть какой-то доход. Впрочем, некоторые гостиницы строятся с совсем иными целями, как, например, «Мотель Бейтса», но их рассматривают уже криминологи.

А можно ли на ИЖС построить гостиницу? Прежде, чем приступить к разбору этого момента, выясним, что же это за таинственной аббревиатурой. ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. Под этой аббревиатурой скрывается назначения земельного участка, который расположен на землях населенных пунктов. Здесь разрешено строить только отдельно (на индивидуальном фундаменте) стоящие дома, не превышающие 3-х этажей в высоту (или четырехэтажное, если четвертый этаж является мансардой). Такие дома служат для того, чтобы в них жила и вела быт одна семья.

Что это значит? А значит это то, что использовать даже участок под ИЖС на свое усмотрение нельзя. Есть четко оговоренные способы, нарушителям же грозят штрафные санкции вплоть до потери самого участка. Таких способов насчитывается более трех тысяч, и в кучу они собраны в особом классификаторе.

Казалось бы – собрали в кучу, и прекрасно. Но, как это чаще всего и бывает, собранные в одно целое сведения не всегда облегчают жизнь, если написаны казенным юридическим языков. Так и в этом случае. Понятно, по сути, только то, что на землях населенных пунктов можно строить много всякого разного, но и много всякого строить нельзя.

Чтобы не углубляться в ненужное копание в документах, кратко отметим, какие виды разрешенного использования актуальны. Земельный кодекс, Градостроительный кодекс и упомянутый ранее классификатор выделяют несколько различные территориальные зоны или же, как они еще называются, категории земель.

Далеко не все из перечисленных категорий актуальны в случае ИЖС. В соответствии со статьей 85 Земельного кодекса (в редакции от 1 июля 2018 года), землями населенных пунктов являются участки для жилых, общественно-деловых, производственных и иных целей. Нас, к слову, интересуют больше первые два типа.

Согласно части 5 упомянутой статьи, участки в жилых зонах можно использовать для индивидуального жилого строительства, строительства многоэтажек до средних, а также для строительства зданий культурного или бытового типов.

Гостиница не упоминается в законах как какое-то особое жилое строение. То есть, в целом оно является малоэтажным домом (если она, конечно, малоэтажная), который можно построить на землях ИЖС. С тем лишь условием, что одна семья (или семья из одного человека, к примеру) должна проживать здесь постоянно, но про остальных жильцов (временных), которые могут проживать без соответствующей регистрации, не упоминается.

Конечно, для строительства гостиницы, да и любого другого дома, потребуется получить разрешения на строительство. Едва ли у кого-то возникнут вопросы, почему каждая комната, к примеру, на втором и третьем этажах снабжена собственным санузлом. А даже если и зададутся вопросом, всегда можно ответить, что каждый член семьи предпочитает мыться в собственной ванне.

Закон утверждает, что гостиница является не жилым домом, а коммерческим объектом, а значит, и требования санитарные и технические к ней должны быть соответствующие. Однако, если посмотреть на предыдущий абзац, становится понятно, что далеко не всегда подобные ограничения действуют. По сути, вы сдаете в собственном доме два этажа «по комнатам», получается эдакий доходный дом. Главное, чтобы он соответствовал требованиям для участков ИЖС.

Если же необходимо именно открыть гостиницу, соответствующую всем требованиям, да и к тому же планируется получить статус трех- или четырехзвездочного отеля, то идти придется несколько иной тропой – изменить целевое назначение участка, чтобы его можно было использовать «под коммерцию».

Нужно подать заявление в местную администрацию. Пройдут общественные слушания (ну а вдруг соседи ваши против того, чтобы рядом строилась гостиница), а также экспертиза поданных вами документов, в частности кадастрового паспорта и плана, выписки из реестра и пр.

Безусловно, сама процедура перевода участка не бесплатна. Придется заплатить, в частности, стоимость публикации объявления о будущих слушаниях в местной газете; стоимость публикации результатов слушаний; стоимость обращения к главному архитектору, дабы он провел экспертизу и пр.

Следует отметить, что изменение назначения участка влечет изменение его кадастровой стоимости, и, соответственно, налога. Обычно – в сторону возрастания. Затем настанет время обычных хлопот вроде заказа проекта гостиницы в организации, которая на таких объектах специализируется, его согласование в соответствующих инстанциях и так далее.

Резюмируем: отель, в принципе, реально построить на землях ИЖС, главное, чтобы он отвечал требованиям для домов, разрешенных для строительства на подобных участках. Или же, как вариант, можно добиться того, чтобы приобретенный вами участок можно было использовать в коммерческих целях, а потом уже строить гостиницу. Но в любом случае важно помнить, что о том, как хорошо или как плохо жить в номере вашей гостиницы узнают все – достаточно покопаться в Интернете, а потому она должна соответствовать требованиям. Иначе окажется, что на вашем участке построена гостиница, пустующая 365 дней в году.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения