Какой дом лучше каркасный или из бревна
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших коллег? Пришлите его нам на экспертизу, мы предложим оптимизацию без увеличения бюджета!

Сруб или каркасный дом, что лучше

09:25

Прежде, чем начать выяснять, какой дому лучше, каркасный или из бревна, нужно, вероятно, разобраться, что это за дома. По крайней мере, если с домами из оцилиндрованного или рубленого бревна все более или менее понятно, то что такое каркасный дом, как показывает практика, знает далеко не каждый.

А с ними все довольно просто – дом называется «каркасником», если его основой является каркас из брусьев, который сверху обшивается фанерой или ОСП-плит (OSB-плит), то есть ориентированно-стружечных плит, которые состоят из спрессованой щепы с помощью водостойкого клея, или состоящих из нескольких перпендикулярно друг другу расположенных слоев - это фанера.


Такие дома довольно популярны в Европе, однако наибольшее распространение они получили в Соединенных Штатах и Канаде.

Чтобы оценить, какой дом лучше, каркасный или из бревна, нужно сравнить их по ряду, скажем так, основных критериев. Одним из важнейших, вероятно, является стоимость строительства.

Строительство каркасного домика процентов на двадцать дешевле, чем установка сруба. Вес такого дома значительно ниже, а значит, для него достаточно будет облегченного и недорогого фундамента, например, столбчатого или мелкозаглубленного ленточного. Такой фундамент почти в два раза дешевле, чем тот, который необходим для кирпичного дома. Кроме того, здесь можно построить подвал.

Сруб из оцилиндрованного или рубленого бревна по сравнению с каркасным домом тяжелее процентов на 30. Потому фундамент для него должен быть соответствующий. Делать его нужно из бетона с использованием арматуры и располагать на глубине, не обязательно соответствующей глубине промерзания грунта. Те микроподвижки грунта, которые происходят в результате пучинистости при морозе, не существенны для каркасных и бревенчатых домов из-за не большого веса конструкции. Они зачастую соизмеримы с весом самого ленточного фундамента.

Строительные материалы для установки каркасного дома можно приобрести на ближайшей лесопилке или строительном рынке. Ее же сотрудники вам их доставят. Причем особых проблем при разгрузке случиться не должно, равно как и при переноске к месту строительства. В свою очередь бревна для сруба доставляются на участок для строительства иной раз даже не одним грузовым автомобилем и через пол страны. Иногда, если строительство сруба происходит из рубленного бревна, они доставляются еще «одетые» в кору, обрабатываются на месте, а затем отходы требуется вывезти, что еще более увеличивает сроки строительство. Прокладка коммуникаций в каркасном доме производится легче и быстрее, чем в срубе. Многие коммуникации можно проложить внутри полых стен, но помнить, что: электропроводка должна быть в металлических лотках, а к водопроводу и отоплению должен быть доступ для осмотра и ремонта.

Строят каркасный дом несколько (два-четыре) плотника, тогда как сруб сможет установить довольна большая бригада, не в последнюю очередь из-за веса стройматериалов. В среднем сроки возведения сруба и каркасника более или менее равны и составляют один-два месяца. Но дом из оцилиндрованного или рубленого бревна после установки должен постоять около года, чтобы высохнуть и дать усадку. Это значит, что вселиться в него сразу после строительства не удастся, тогда как каркасный дом готов к заселению сразу после установки и подключения необходимых коммуникаций.

Еще одним важным нюансом при выборе каркасного дома или сруба является их планировка. К сожалению, дома из бревна не отличаются ее разнообразием. При их строительства стараются свести количество межкомнатных перегородок к минимуму, чтобы не терять полезную площадь. Зато в каркасных домах можно произвести планировку так, как заблагорассудится. К каркасникам можно сделать пристройку, можно достраивать по возможности сам дом.

Говоря о сроках эксплуатации деревянных домов, следует заметить, что срубы после предварительной усадки могут прослужить хозяину не один десяток лет. В среднем – при правильной эксплуатации – называются сроки в шестьдесят-семьдесят лет, а то и больше. Заявлено, что каркасные дома простоят столько же, но для России данная технология строительства довольна нова, и, учитывая наши погодные условия, проверить эти слова на практике пока не удается.

Важным отличием двух технологий строительства являются противопожарные свойства домов. Бревна имеют высокую плотность, к тому же обрабатываются специальными противопожарными составами вроде антипирена, тогда как стены каркасников имеют крупные воздушные полости, быстро распространяющие огонь.

Теплопотери каркасных домов зависят главным образом от того: какой утеплитель использовался, как устроены панели и какова была квалификация строительной бригады. Никто не возьмется сказать, каков будет коэффициент теплопотери спустя пять или десять лет эксплуатации, а он склонен меняться со временем именно не в лучшую сторону из-за проседания утеплителя. В то же время дома из бревен отличаются низкими теплопотерями на протяжении всего времени эксплуатации, и мало зависят от человеческого фактора при строительстве – все недостатки на лицо и их можно легко устранить.

Пожалуй, одним из главнейших минусов каркасных домов является их низкая шумоизоляция и любовь к образовавшимся пустотам со стороны мелких грызунов. Если в доме проживает супружеская пара без детей или дети живут на другом этаже, пожалуй, особых проблем возникнуть не должно, но для крупной семьи или семьи, часто принимающей гостей, такие дома будут словно большие звуковые колонки, к тому же сопровождаемые эффектов вибрации. Срубы из бревен в этом плане куда тише.

Бревно оцилиндрованное или рубленое выгодно отличаются от материалов, из которых изготавливаются каркасные дома, своей экологичностью. На самом деле термин этот не совсем верен, так как скрывает множество понятий, но в данном случае можно говорить о том, что стены сруба «дышат», то есть пропускают через себя необходимое количество свежего воздуха. При этом в зависимости от того, бревна каких пород использовались при строительстве, они еще насыщают воздух полезными веществами, как, например, в случае с хвойными породами деревьев. Каркасные дома, конечно, тоже сделаны частично из древесины, но при их строительстве употребляются утеплители на основе минеральной ваты, или прессованые плиты, которые не всегда отличаются экологичностью.

Наконец, немаловажен и дизайн будущего дома. Как не крути, у домов из оцилиндрованного или рубленого бревна довольно самобытный вид, который может не всем понравиться. Впрочем, они обязательно бросаются в глаза в общей массе бетонно-кирпичных. Каркасные дома более разнообразны по дизайну и наружному отделочному материалу, и выбрать на свой вкус, наверно, проще. Здесь, безусловно, дело вкуса.

Что ж, как видите, и у каркасных домов, и у домов из бревна есть – как и у всего на свете – свои плюсы и свои минусы. И, выбирая свой вариант дома, нужно внимательно эти плюсы и минусы взвешиваться. А если самостоятельно принять решение вам не удается – обращайтесь к специалистам компании «Рубим дом». Мы расскажем вам подробно о срубах из оцилиндрованного бревна и поможет найти ответ на вопрос, как же дом лучше, каркасный или из бревна.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения