Краснодарский край,
г.Ейск, ул.Мичурина, д.20, оф.65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии
Расчет онлайн

Как ускорить усадку сруба?

12:00
2220

Только что сложенный сруб дает усадку – с этим процессом не поспоришь, нельзя его игнорировать и не замечать. В противном случае многое пойдет не так. Прорвутся коммуникации, лопнут окна, меж щелями полезут противные насекомые и даже небольшие зверьки. Жить в таком доме, усадку которого не отслеживали и не контролировали – сплошное мучение. На правильность и равномерность усадки, в первую очередь, влияет качество продукции и квалификация бригады сборщиков. К выбору их относиться нужно очень серьезно.

Дом из оцилиндрованного бревна, или рубленого бревна, или профилированного и даже клеёного бруса дает усадку – усыхает – постепенно, в большей или меньшей степени. Учитывая, что строится он из материала естественной влажности, а влажность может быть различной, и условия эксплуатации могут различаться, усыхает окончательно такой сруб в среднем за семь лет. Это если полностью. В целом – если смотреть в высоту – сруб становится ниже сантиметров на 10-15 каждый этаж.

Но самым серьезным испытанием подвергается сруб, а заодно и терпение хозяев, в первый год после постройки, когда строение усыхает и садится наиболее серьезно. Настолько серьезно, что если есть сомнения в квалификации строителей, рекомендуется оставить его в покое на этот период. Но это вовсе не означает, что про него можно забыть.

Усадка в первый год постройки сруба

Прежде, чем мы попытаемся найти ответ на вопрос, как не ждать усадки дома из бревна, разберемся, что происходит со срубом в первые годы его «жизни».

В это время специалисты, которые занимались строительством сруба, должны периодически осматривать здание. Чтобы не стряслось чего. В целом рекомендуется сделать это хотя бы раз в квартал, но можно, конечно, и чаще.

Осматривают сруб главным образом для того, чтобы проследить, что усадка дома идет плавно, без перекосов, без деформаций. В том числе они подкручивают так называемые «компенсаторы усадки» (домкраты) на вертикальных опорах так, чтобы усадка была равномерной по всему зданию. В противном случае сруб может «повести» в горизонтальной плоскости. Впрочем, имеются и иные приспособления, которые позволяют срубу давать равномерную усадку.

Но кроме усадки строителям нужно следить еще и за состоянием самих бревен. Всевозможные грибки, бактерии и насекомые не ждут, пока в дом заселятся хозяева, а атакуют сразу. Конечно, бревна должны быть изначально обработаны всеми необходимыми защитными средствами, но проверить все же стоит, не так ли? Кроме того, измеряют влажность древесины.

Проверяют строители и крышу – точнее временное покрытие, которое после того, как в сруб можно будет заселяться, меняют на постоянное. Важно, чтобы покрытие было целым, иначе это может сказать и на «стройности» сруба - в том числе. На практике, временную кровлю (гидроизоляцию под обрешётку), накрывают кровельным материалом через пару месяцев после установки сруба, или сразу после окончания монтажа сруба.

Можно ли игнорировать процесс усадки?

Но что делать, если хочется (или нужно) заселиться побыстрее. И нет времени ждать так долго.

Конечно, совсем манкировать этим процессом нельзя. Иначе хлопот не оберешь. Тем, кто хочет заселиться сразу, но непременно желает дом из дерева, можно посоветовать дом из бруса (но не строганого, так как он также дает существенную усадку, не равную, впрочем, оцилиндрованному бревну). Он, впрочем, тоже дает усадку, но меньшую.

В целом процесс усадки сруба можно условно разделить на два под-процесса – усушка и механическая усадка. Усушка – процесс естественный. Условно можно сказать, что бревно, даже если бы не стало составной частью сруба, все равно усыхало бы. Заключается сам процесс в том, что влага, которая содержится в древесине, испаряется. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, например, от температуры окружающей среды. Со временем бревно уменьшается в диаметре, что связано с расположением древесных волокон вдоль.

Второй под-процесс – механическая усадка. Это «сплющивание» утеплителя между венцами и сами бревна под воздействием веса. Речь идет о том, что на венцы (бревна сруба) расположенные ниже давят венцы, расположенные выше. Понятное дело, что чем ниже расположен венец, тем большее давление он испытывает. Сюда же можно отнести еще один компонент усадки сруба – сплющивание межвенцового утеплителя.

На сам процесс усадки влияет множество факторов. Это и то, из какого дерева сделан сруб (причем речь идет и о породе дерева, и о том, когда оно было срублено, а также о том, когда дерево было подготовлено к строительству, и было ли оно первоначально подсушено); и то, какую технологию использовали строители для установки сруба; и то, какая была погода в период стройки. Даже климат влияет в той или иной степени. Ну и конечно влияет то, каков сам дом – например, его высота.

Можно ли рекомендовать ускорить усадку?

Так можно ли или нельзя пренебречь процессом усадки хоть чуть-чуть. Давайте поразмышляем. На самом деле можно, но нужно ли? К примеру, может показаться, что процесс усадки можно ускорить, если отапливать только построенный сруб. Понятное дело, что при повышенной температуре влага из древесины будет испаряться быстрее, в результате сруб «сядет» пораньше. Однако при таком ускорении высок риск, что бревна пойдут трещинами. Причем трещины эти будут отнюдь не маленькими, и это может привести даже к деформации стен. Повышенная влажность и температура внутри - это идеальная среда для развития грибковых гнилей.

Вы конечно можете рискнуть, но даже в случае, если вы будете просушивать стены сруба из тепловой пушки, вам едва ли удастся добиться того, чтобы через месяц после установки сруба вы могли приступить к поклейке обоев. Быть может, если речь идет о небольшом строении – баньке, сарайчике – рискнуть и можно было бы, но если вы планируете жить в монументальном трехэтажном срубе, то советовать это вам вряд ли кто-то станет. Процесс высыхания деревянного дома должен быть естественным, и чем он проходит медленнее, тем меньшее количество трещин образуется на поверхности дерева.


Подводя итог, стоит обратить внимание, что строить сруб можно с минимальным периодом остановки строительства на усадку, или вообще без остановки, но при этом, значительно повышаются требования к уровню квалификации строительной бригады, которая знает как учесть и скомпенсировать будущие усадочные явления. Более проблемным является даже не сама по себе усадка, а повышенная влажность стен и лаг перекрытий. Нужно знать что весь материал, который будет привезен на объект, практически за пару суток наберет значение окружающей влажности. Могут возникнуть проблемы с доской пола, вагонкой, дверными доборами и полотнами, если они не окрашены со всех сторон.

Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения