Короеды в деревянном доме
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Работаем в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших конкурентов? Пришлите его нам и мы построим дешевле без потери качества материалов и сборки!

Как справиться с жуками в деревянном доме

Дереву много кто угрожает. Помимо лесорубов. Даже если не брать во внимание человеческий фактор, угроз лесу и от самой природы хватает. Взять хотя бы лесные пожары или паразитов, например, жуков-короедов. В природе с ними с переменным успехом справляются насекомоядные птицы, например, дятлы. Но долбить сруб он если и будет, то его попытки будут пресечены хозяевами, которым не нужны лишние дырки в стенах. Завести ручного дятла тоже не будет выходом из положения. Как и стадо паразитов-наездников. А значит, с короедами в деревянном доме придется бороться иными способами.

Но прежде, чем рассказать, как уничтожить короеда, нужно определиться с тем, кто он такой. Врага ведь, как известно, нужно знать в лицо. Или в морду.

Кто такие короеды

Для начала заглянем в зоологическую литературу. Точнее, в ту ее часть, которая называется колеоптерологией, то есть наукой о жуках. Потому что короеды – это жуки, причем являются они близкими родственниками долгоносиков.

Короеды – твари мелкие. Настолько некоторые из них бывают мелкие, что иной раз и невооруженным глазом не разглядишь. Самые крупные из обитающих в Европе достигают размера в восемь миллиметров, что, согласитесь, очень даже немного. Какие-то из их, например «большой черный дубовый жук усач», дорастают до трех с половиной сантиметров, что по их меркам считается огромным. По нашим же меркам для того, чтобы разглядеть их яйца и личинок, просто нужно использовать лупы большей кратности.

Всего в Европе насчитывается около 140 видов короедов, и все они заняты по жизни чем? Да, они едят древесину, причем предпочитают именно хвойные породы деревьев, которые используются для строительства домов. Причем древесину они не только едят, но и используют ее для проживания, потому что почти вся их никчемная жизнь проходит внутри дерева. И потомство свое они тоже выращивают внутри дерева.

Деревья они уничтожают со всей ответственностью и тщательностью. Как минимум, многие из них могут гордиться целыми уничтоженными рощами. К примеру, печально известен большой еловый короед (или короед-типограф), который без зазрения совести уничтожил в Подмосковье целый еловые леса.

Так как сруб – это не живое растущее дерево, не каждый короед позарится на него. Но те, которые позарятся, свое дело тоже знают. Чаще всего это те, кто предпочитает древесину. Оно и понятно, ведь любителям корней или хвои попросту в срубе нечего искать.

Как обнаружить короеда в деревянном доме

В борьбе с короедами важно обнаружить его деятельность на ранней стадии. То есть на том этапе, когда жучок еще не особо обжился, испуганно озирается по сторонам и вздрагивает от любого шороха. Ваша цель – превратить шорох в действие. И для этого нужно отыскать следы их жизнедеятельности.

Основным таким следом является «буровая мука» - порошок, который является результатом жизнедеятельности как взрослых насекомых, так и личинок. Это отдельные кучки порошка, которые обычно располагаются у входных отверстий, посредством которые жуки проникают в ствол. Если вы обнаружили такие кучки, внимательно осмотрите стены поблизости.

Можно определить наличие в доме короеда, осмотрев расположенные на участке деревья. Лучше, конечно, хвойные. Оторвите кусок коры, и если под ним вы увидите ходы насекомого или просто пустоты, значит, ваш дом тоже под угрозой. Что мешает короедам перейти с аппетитной елочки по соседству на не менее аппетитный сруб?

Если вы обладаете хорошим слухом (не в плане игры на скрипке), то по ночам можете услышать характерные звуки шуршания – сами жучки, конечно, маленькие, лапками не топают, но прогрызание древесины – процесс довольно шумный.

Профилактика и борьба с короедом

Если по всем признакам в вашем срубе завелся короед, придется с ним бороться. Отметим сразу, что это довольно непросто. Но прежде, чем рассказать о борьбе, посвятим немного времени изучению превентивных мер, то есть профилактике. Ведь, как известно, болезнь проще предупредить, чем вылечить, даже если речь о болезни древесины.

Во-первых, конечно же, нужно внимательно выбирать строительный материал. Иногда он с самого начала заражен короедом. Даже если насекомые обитают в одном бревне, ничто не мешает им переползти в другое. Чем более влажной является древесина, тем больше вероятности, что там заведется короед. Просто потому, что влажная древесина по своим свойствам ближе, скажем так, к «живой». Именно «соки» дерева являются пищей для короеда, а не сама древесина, которая по итогу и превращается в упомянутую ранее «буровую пыль». Поэтому следите за нижними венцами сруба – они наиболее влажные и подвержены опасности развития древоточцев.

Во-вторых, высок риск приобрести дерево с короедами, если приобретается оно с корой. Под ней сложно заметить следы деятельности короеда. Поэтому вся кора перед установкой бревен и балок должна быть снята и зачищена.

В-третьих, даже если есть уверенность в том, что бревна приобретены не зараженные короедом, построенный из них сруб нужно обработать специальными защитными средствами. Это не просто предосторожность, это необходимость, еще и потому, что такие средства защищают дом от прочих паразитов, грибка, плесени, бактерий. Не забываем так-же, что в бревне могут быть отложены личинки, а снаружи после обработки древесины отверстия просто не видны, которые у разных видов насекомых могут вылупиться через 3-6 лет.

Однако профилактика не дает стопроцентной гарантии, что древоточцы в вашем доме не объявятся. Если вы обнаружили их, придется вступать в борьбу, зачастую неравную. Наиболее радикальный метод борьбы с короедом - удаление пораженных участков. Их можно стесать или вырубить. Не рекомендуется при этом использовать электрические инструменты, потому что они создают вибрацию в бревне, от которой микроскопические яйца жуков могут разлететься по всему дому. Оставшиеся после механической обработки дерева остатки обязательно нужно собрать и сжечь. Затем нужно тщательной пропылесосить стены, а конопатку удалить и уничтожить.

Если внешний вид стен не играет особой роли или угроза распространения короеда важнее него, можно обработать пораженную поверхность стен крутым кипятком или нагретой олифой. При этом нужно постараться попасть жидкостью в ходы короеда. В продаже есть множество различных средств для уничтожения короедов. Какими-то из них вы могли пользоваться на стадии профилактики, но можете попробовать и другие, благо их сейчас на рынке достаточно. Помимо антисептика нанести нужно и огнезащитное средство (антипирен). Наносятся они слоями, причем обязательно нужно подождать, пока предыдущий слой высохнет – это займет примерно сутки.

Издавна для уничтожения жуков-паразитов использовалась смесь керосина и скипидара. Делают ее в пропорции один к трем (одна доля керосина и три доли скипидара), затем при помощи шприца полученный раствор впрыскивается прямо в ходы жука.

После того, как древесина прошла инсектицидную обработку, нужно обработать стены герметиком, чтобы «закупорить» ходы. Приобрести придется два вида герметиков – силиконовые и акриловые. Первые применяются для внешних поверхностей стен, вторые – для внутренних.

Все выше перечисленные способы борьбы относятся скорее к народной медицине, и применялись нашими особо нервными предками на протяжении веков. Те, кто по-спокойнее, просто не обращали на это внимание, и сейчас в Сибири многие относятся к такому соседству весьма спокойно и по философски. Однако на сегодня, когда химическая промышленность достигла небывалых высот, фирмы которые специализируются на защите древесины, предлагают целые линейки интексицидов и методики их использования. Обычно это делается так: находится область поражения которая характеризуется выходными отверстиями, наличием муки или поскребыванием внутри; просверливаются отверстия вокруг неё на расстоянии 3-5 см и вдоль волокон до 10 см, на глубины 5-10 см, диаметром 4-6мм и углом наклона позволяющим жидкости не вытекать из отверстий; шприцом заполняется интексицид; отверстия заделываются герметиком и если есть необходимость – закрашиваются.

Препарат впитывается в древесину во все стороны, а вдоль волокон он может распространиться до полуметра через систему древесных капилляров. Если в зону обработки попадут живые особи жука, то они погибнут, если будут яйца или личинки – они тоже не имеют шансов на выживание. Иногда при очень запущенной стадии поражения необходимо провести не одну обработку, с оценкой результативности в 6-12 месяцев, но человек всегда оказывается сильнее жука, вооружившись знаниями и терпением.

Как видите, избавиться от древоточцев можно, но к делу придется подойти со всей тщательностью. Иначе ваш деревянный дом рискует превратиться в решето. Короеды в деревянном доме гости нежеланные, и их придется выгнать, чего бы вам это не стоило.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения