Краснодарский край,
г.Ейск, ул.Мичурина, д.20, оф.65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии
Расчет онлайн

Как проконопатить сруб

14:05
676

Щели – это плохо. В щели дует, твари какие-нибудь залезть могут. Причем это все исподтишка, втихую. Когда в окно дует, его можно закрыть. А как быть с щелью? Ее тоже нужно закрывать, например, конопатить.

Как проконопатить сруб? Процедура эта выработана веками, так как жить с щелями в стенах отказывались и наши предки, несмотря на то, что были значительно менее прихотливы в быту, чем мы.

Да, сейчас существует множество иных способов заделки щелей в домах, например, при помощи герметиков. Но конопачение все так-же еще популярно, особенно в исторически лесных районах нашей страны. Там где, бревенчатые дома, не экзотика и признак утонченного вкуса или тяги ко всему натурально и природному, а там где из них строить банально в разы дешевле, и все живут в них, и жили всегда.

Материалы для конопатки

Делают его при помощи различных как натуральных, так и искусственных материалов. В числе первых – мох, джут, пакля, льноватин, пенька и прочие. Именно ими чаще всего конопатят срубы домов.

Начнем, пожалуй, со мха. Этот материал используется с незапамятных времен, и, несмотря на то, что у него появилось со временем множество конкурентов, он не потерял свои позиции. И это довольно просто объяснить: мох хорошо сохраняет тепло, не чувствителен к перепадам температур, не гниет, обладает противомикробными и антисептическими свойствами.

Пакля – тоже материал традиционный. Но несколько похуже по свойствам, чем мох. В частности, пакля отсыревает, из-за чего со временем начинает гнить. Это значит, что ее придется менять и конопатить сруб заново.

Джут – сравнительно новый материал для нас. Он, как и мох, чувствителен к влаге, экологически чист и прочен, к тому же хорошо держит тепло. Однако он, как и пакля, хорошо поглощает влагу, из-за чего имеет довольно короткий срок службы, примерно три года. А вот тут начинаются проблемы: сгнивший джут не так просто удалить из щелей.

Джут применяется для конопачения щелей в нескольких видах. К примеру, есть джутовая пакля. По сути, как нетрудно догадаться из названия, это пакля сделанная из джута. Джут просто «причесывается» для придания его волокнам определенного направления. В итоге получается довольно жесткий материал, не особо удобный для конопачения. К тому же у него есть серьезный минус – он не очень плотный. Из-за этого конопатить джутовой паклей приходится в несколько заходов, в противном случае не удастся добиться желаемой плотности.

Джут смешивают со льном – и получается лен-джут. Довольно популярный материал, причем как у строителей, так и у животных – птиц, некоторых насекомых. Последние, конечно, строят из этого материала гнезда. Впрочем, можно защитить его от насекомых, например, от моли, обработав специальными составами.

Из джута изготавливается и войлок. Это, по сути, тоже смесь джута и льна, только пропорция иная, чем у льна-джута, примерно, 90 на 10 (в пользу джута). Хорош тем, что при оптимальной плотности сохраняет и оптимальную гибкость, что делает его удобным в работе. При этом такой войлок бывает разным – в плане длины волокон. Приобретать для конопачения лучше тот, у которого волокна превышают в длину два сантиметра - с ним удобнее работать. Существенный минус – такая же популярность у моли, которая, впрочем, устраняется различными защитными средствами.

Для конопачения используется также льноватин. Но он, несмотря на природное происхождение, обрабатывается химическим средствами. Срок службы такого материала не превышает трех лет, к тому же им проблематично заделывать щели – к поверхности бревен он крепится при помощи строительного степлера.

Итак, мы рассмотрели материалы (лучшие из природных) для конопатки деревянных домов. Теперь выясним, как проконопатить сруб из оцилиндрованного бревна. Почему мы выбрали именно такой тип деревянного дома? Дело в том, что такой сруб дает максимальную усадку среди деревянных строений и нуждается в конопачении больше всех, разве что, сруб из рубленного бревна может не уступить по усадке.

Способы конопатки

Конопачение срубов осуществляется двумя способами. Первый – «в набор». Отлично подойдет для широких щелей (как в срубах из оцилиндрованного бревна или в чашках, после полного высыхания). Чаще всего при таком способе используется джут, пенька или пакля. Второй способ – «в растяжку». Для этого любой из материалов разделяется на ленты и забивается в щели.

Напомним, что сруб из оцилиндрованного бревна дает усадку. Конопатить его сразу после строительства не стоит – из образовавшихся впоследствии щелей материал попросту вывалится. Потому нужно подождать не менее шести месяцев, когда щели станут максимальными.

Затем процедуру нужно будет повторить спустя год. За это время сруб даст окончательную усадку, нужно будет «заделать» оставшиеся щели.

Но это еще не все. Придется повторить процедуру конопачения спустя, примерно, пять лет. Это, впрочем, в идеале. Дело в том, что если при установке сруба были нарушены технологии строительства, конопатить его придется чуть ли не ежегодно.

Начинать конопатить сруб следует снизу. То есть сначала конопатится нижний венец снаружи, затем он же – внутри. И так далее – до самого верха. Практика показывает, что самые крупные щели расположены в углах (в чашках, при высыхании диаметр бревна уменьшается на 6-8%, а диаметр чашки остается прежним), на них следует обратить самое пристальное внимание.

Не нужно пытаться вставить в щель длинную «анаконду» материала. Достаточно «работать» с кусками длиной до метра. Его закрепляют в щели, затем киянкой плотно забивают, пока материал не станет пружинить. Как только удастся добиться такого эффекта, можно переходить к следующим участкам стены.

Если вы решили конопатить сруб мхом, то речи о каких-то лентах, конечно, нет. Для работы с мхом его сначала нужно просушить. Затем пропитать мох смесью воды, растительного масла и мыла. Далее скрученные пряди мокрого мха забиваются в щели. При первичной обработке рекомендуется придерживаться способа «в растяжку», при повторных – «в набор».

Напомним, что такие материалы как пакля и джутовая пакля очень чувствительны к воздействию насекомых. Потому их обрабатывают инсектицидными составами, например, формалином. При этом применяется способ «в растяжку».

Что касается джута, то он закладывается в щели методом «в набор». Если вы используете джутовый войлок, то нужно будет покрывать его битумом или смолой как для лучшей адгезии, так и для плотности самого материала, и для уменьшения воздействия внешней среды.

Конопатка герметиком

Наконец, затронем вкратце конопачение щелей срубов при помощи искусственных эластичных материалов, в частности, герметика. На самом деле, этот способ, можно смело назвать революционным, самым быстрым и самым долговечным на сегодня. Именно благодаря появлению этого продукта, смеси природных и химических материалов, эксплуатация деревянных домов поднялась на совершенно новый уровень комфорта и эстетики. Впрочем, одним герметиком тут не обойтись – придется приобрести еще шнур для заделывания щелей, который изготавливается разных диаметров и сначала укладывается в щели, чтобы своим телом ограничить проникновение достаточно эластичного и дорогого герметика в возможно бездонные недра сруба. Затем поверху наносится слой герметика и выравнивается фигурными лопатками (обычно пальцем). Лишний герметик затем просто смахивается так-же пальцем и втирается в крупные щели ближайшего торца или переруба.

Как видите, вариантов конопачения срубов из оцилиндрованного бревна довольно много. Они, безусловно, отличаются друг от друга и плюсами, и минусами. И, конечно, ценой. Каждый заказчик выбирает тот вариант, который ему наиболее «симпатичен».

Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения