Краснодарский край,
г.Ейск, ул.Мичурина, д.20, оф.65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии
Расчет онлайн

Как построить деревянный дом правильно

08:35
403

Вся наша жизнь строится на вопросах. Нас интересует, «Как?», «Где?», «Что?», «Какой?» и «Когда?». Нередко, «Почем?». Реже – «Почему?» и «Зачем?». Возьмем, к примеру, строительство. Любое. Все озвученные нами ранее вопросы для строительства более чем актуальны.

Что строить? Ответ однозначный – дом. Какой? Вариантов масса, благо научно-технический прогресс подарил нам разнообразие. К примеру, деревянный.

Как строится деревянный дом? Прежде, чем приступать к следующим вопросам, ответим на этот, далеко не такой однозначный, как предыдущие.

Конечно, если вы не планируете строить дом самостоятельно, то вам разумнее задаться вопросом, «у кого?». Но, предположим, вы решили в полной мере воплотить в жизнь признанный стереотип о том, что каждый мужчина должен «посадить дерево, построить дом и вырастить сына».

Материал дома

Сначала вам нужно определиться с выбором материала для строительства. Да, понятно, что речь идет о дереве. Но и само дерево бывает разное, и стройматериалы из него тоже однообразием не отличаются.

К примеру, возьмем оцилиндрованное бревно. Оно красиво, удобно, но считается почитателями рубленного бревна, что при этом в меньшей степени сопротивляется внешнему негативному воздействию, чем рубленое. При оцилиндровке снимается верхний защитный слой древесины - заболонь, который является барьером между внешней средой и собственно деревом. Рубленые бревна выглядят похуже, в строительстве менее удобны, но зато сохраняют заболонь, а значит, считается, что дерево в меньшей степени теряет свои положительные свойства. На самом деле в этом сравнении больше субъективного, и строить нужно из того, что вам нравится больше.

Помимо бревен есть и другие древесные стройматериалы. Это, в частности, брус. Он бывает профилированный, обрезной и клееный. В рамках данной статьи мы не будет расписывать, чем они отличаются и чем хороши (или плохи), так как вопрос стоит «как построить», а не «из чего». Отметим, однако, что брус еще проще в строительстве, клееный например защищен надежнее, но не столь экологичен, да и не обладает теми положительными свойствами, что бревна. Подчеркнем так-же, что здесь тоже каждый производитель концентрируется на достоинствах собственного материалах, а о недостатках упоминает лишь вскользь.

Наконец, еще один вариант деревянных домов – каркасные. В качестве стеновых материалов могут быть использованы ориентированно-стружечные плиты, древесно-стружечные плиты или фанера, и все это больше относится к вариантам внутренней и наружной отделки. Вариантов множество – способ строительства один: устанавливает каркас деревянный, который потом обшивается указанными стеновыми материалами.

Итак, с выбором стройматериала мы определились. Теперь настало время найти ответ на вопрос «Как?» Начинать строительство любого дома нужно с фундамента. Так как деревянные дома легче кирпичных или бетонных, под них необязательно закладывать монолитный фундамент. Начать выбор можно с ленточного – и на упрощение до столбчатого. Каркасный дом значительно легче бревенчатого, а значит под него можно закладывать самый легкий из фундаментов – уже упомянутый свайный. Впрочем, многое решает также то, на какой грунте идет строительство. Учесть нужно все, от точки промерзания до глубины залегания грунтовых вод, уклонов и наличия скальника. Или же спросить у тех, кто ранее это уже учитывал.

Монтаж деревянного дома

С фундаментом разобрались – настало время… продолжать отвечать на вопрос «Как?» В бревенчатом или брусовом доме, как обычно, ростверком является нижний венец (первый нижний ряд бревен) или первый брус, но можно и сэкономить, и опустить лаги ниже, в этом случает роль ростверка выполняет спаренная Г-образно доска 50х200 или брус. Его изолируют от цоколя или фундамента при помощи рубероида. Бревна в срубе закрепляются при помощи нагелей из плотной древесины, например, из березы или бука. Нагели устанавливаются в шахматном порядке, на расстоянии 1-2 метра друг от друга и обязательно по краям проемов и перерубов.

Далее можно врезать балки (или лаги) пола, которые укладываются с шагом в семьдесят сантиметров. Пол утепляется, укладывается гидро-паро изоляции снизу и сверху утеплителя, для чернового пола используются доски толщиной тридцать пять – сорок пять сантиметров. Пол должен быть утеплен. Для укладки чистового покрытия используются шпунтованные доски, ламинат или паркет. Лучшими по долговечности, считаются доски из лиственницы, но они немного дороже соснового аналога. Паркетная доска имеет специальные соединения на торцах (по системе «шип и паз»), слегка усложняющие их монтаж, но улучшают эксплуатационные характеристики и специальные вентиляционные канавки. Они хорошо отшлифованы, легко моются и шлифуются повторно, но при этом очень чувствительны к влаге и требуют специального влагостойкого или водоотталкивающего и износостойкого покрытия.

При укладке нижнего венца нужно помнить об инженерных коммуникациях, для чего в материале проделываются отверстия или проходы.

Бревна, брус обязательно утепляются, например, конопатятся при помощи джутовой ленты. Затем их скорее всего придется конопатить опять, или обработать герметиком теплый шов, так как здание (хоть сруб (в большей степени), хоть – в меньшей степени – дом из бруса) дает усадку со временем, и щели в чашках только увеличатся.

После того, как стены будут установлены (а также сделаны проемы окон и дверей, уложено перекрытие второго этажа) настало время монтировать кровлю. Чаще всего она бывает двускатной – такой вариант является самым простым (особенно без вальм) в монтаже и при этом функциональным. При желании под такой кровлей можно сделать чердак или мансардный этаж. Для стропил подбираются брусья с сечением 150 на 40 миллиметров. Монтируют их с максимальным шагом в 90 сантиметров. Кровлю можно подобрать на свой вкус – для деревянного дома подойдут шифер, гибкая черепица, металлочерепица или профнастил.

Кровлю желательно сделать теплой, для используемого чердака или мансарды – использовать специальные утеплители, гидро-пароизоляцию и закрыть изнутри строганой доской, вагонкой, гипсокартоном или листами фанеры. Листы крепятся на обрешетку, для которой используются рейки толщиной в два с половиной сантиметра, которая крепится к стропилам снизу.

Усадка сруба

После того, как «черновик» здания будет готов, настанет время… немного подождать. Сруб осядет примерно за несколько месяцев - год, дом из бруса осядет еще быстрее, каркасный дом вообще не осядет. Теперь можно приступать к установке окон, дверей, разнообразной фурнитуры (например, водостоков), отделки как внешней, так и внутренней.

Да, и не забывайте, что любые деревянные стройматериалы (хоть стен, хоть кровли, хоть пола) должны быть обработаны специальными защитными составами от огня, плесени, грибка, бактерий, насекомых. Это позволит защитить дом на первые несколько лет. Затем придется заново обрабатывать стены. Даже самую маленькую деревянную деталь нужно защитить, так как она неминуемо станет лакомым кусочком для жуков-пилильщиков или грибка.

Итак, с вопросом «Как?» мы худо-бедно разобрались. Почему «худо-бедно»? Потому что про строительству деревянных домов (даже одной из их разновидности) посвящены книги. И все равно ежегодно появляются новые строительные материалы, совершенствуются технологии, химическая отрасль предлагает все более экологичные пропитки и лаки. И снова выходят книги и брошюры, авторы всех уровней мастерства пишут статьи и исследования. Деревянные дома начали строить в незапамятные времени и перестанут строить тогда, когда наши времена станут незапамятными. И все вопросы, упомянутые нами в начале, будут своевременны всегда, как и ответы на них.

Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения