Время усадки оцилиндрованного бревна
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших коллег? Пришлите его нам на экспертизу, мы предложим оптимизацию без увеличения бюджета!

Как долго происходит усадка сруба из бревна?

09:00

У дерева, используемого в качестве строительного материала для срубов, есть одно довольно важное свойство – оно влажное. В большей или меньшей степени, но в нем есть влага, которая со временем выходит. При этом бревно – а значит и весь сруб – постепенно усыхает. И чтобы знать, когда сруб «сядет» до оптимального состояния, нужно знать время усадки оцилиндрованного бревна.

Как происходит усадка сруба

Давайте для начала разберемся, что происходит со срубом при его усадке. Она возникает, как мы уже вскользь упомянули, по причине усыхания строительного материала, то есть оцилиндрованного бревна. Волокна в древесине расположены по окружности, закручиваются вокруг сердцевины. При усыхании они могут выворачиваться, и в случае, если бревна сруба установлены неправильно, могут стать причиной деформации стен. При этом стены могут как просто слегка перекоситься, так и перекоситься непоправимо, до такой степени, что придется их устанавливать заново.

Древесина, которая используется для срубов, имеет влажность от 50 процентов до 22 процентов. Максимальная влажность у свежесрубленного дерева, минимальная – у дерева, в котором практически отсутствует капиллярная вода – жидкость с растворенными в ней химическими компонентами, локализирующаяся между клетками и внутри них. То есть, нормальным для строительства является оцилиндрованное бревно воздушно-сухой степени влажности (от 15 до 25 процентов).

Согласно СНиП (строительные нормы и правила), основную усадку сруб должен давать в течение первого года после установки, в особенности в первые три месяца. Далее, на протяжении нескольких лет в связи с усыханием древесины он также будет усаживаться, но в меньшей степени. Разные специалисты называют разные сроки, отметим, что некоторые срубы заканчивали усадку через семь или восемь лет, другие – через три года. Но в любом случае основной процент усадки сруб дает в первый год (до 90 процентов), тогда как в последующие годы он усаживается на оставшиеся десять процентов.

Семь или восемь упомянутых лет – это максимально установленные СНиПом сроки. На деле же они зависят от многих факторов, среди которых:

  • используемая для строительства порода деревьев;
  • первоначальная влажность оцилиндрованных бревен;
  • время, когда бревна были заготовлены;
  • условия, в которых сушились бревна;
  • конструктивные особенности готового сруба;
  • место расположения сруба.

Что влияет на усадку оцилиндрованного бревна?

Более плотная древесина, например, лиственница, труднее отдает влагу, а значит, срок и величина усадки у срубов из нее увеличиваются. Другие хвойные породы деревьев, применяемые при строительстве срубов, например, сосна, ель или кедр, отличаются менее плотной древесиной, следовательно, скорость усадки срубов из них выше.

Важно, когда сруб был собран – зимой или летом. Летний сруб обычно усаживается в течение года, а зимний – несколько быстрее, иной раз всего за восемь месяцев. Происходит это из-за того, что влага в древесине зимой вымораживается равномерно и медленнее, чем испаряется летом. Именно поэтому многие мастера советуют использовать именно зимнюю древесину, а для уменьшения образования трещин использовать позднюю осень для строительства.

Технология соединения бревен также влияет на степень и время усадки сруба. В частности, снизить вероятность возникновения негативных последствий усадки можно, плотно подогнав бревна друг к другу и используя определенные виды межвенцового наполнителя (лучше брать природного происхождения, например, джут или паклю). Чтобы препятствовать сильной деформации сруба, применяются нагели и так называемые «обсадные бруски», которые монтируются в проемах. Устанавливаются также специальные компенсаторы усадки (например, винтовые домкраты) на вертикальных элементах конструкций балконов, террас, крыльца. Еще один способ снизить вероятность негативных последствий от усадки – сделать на бревнах продольные компенсационные пропилы. Однако следует знать, что такие пропилы иной раз становятся своеобразными дорожками для сквозняка, а также осадков, из-за чего на бревнах появляются дополнительные трещины.

Время усадки сруба зависит и от того, как и где он расположен. Конечно же, медленнее высыхают стены, затененные деревьями или соседними строениями, а также расположенные с северной стороны дома.

Усадку сруб дает по двум причинам:

  • из-за усыхания бревен – около пяти-восьми процентов;
  • из-за нагрузки, а также из-за появления трещин – до двух процентов.

В сумме получаем около десяти процентов. Следовательно, при высоте стены в три метра она может уменьшиться на тридцать сантиметров.

Что должен делать хозяин деревянного дома?

Итак, хозяева будущего дома должны быть готовы к тому, что въехать в него сразу после установки не удастся. Если вы никуда не спешите, лучше подождать два-три месяца, а лучше годик. Конечно есть случаи, когда нет возможности ждать такое время, тогда процесс строительства может быть завершен практически без перерыва на усадку, с учетом целого комплекса мероприятий и инженерных решений.

Если сруб оставили на год на усадку, это вовсе не означает, что дом нужно на это время бросить на волю природы. За ним нужно ухаживать как минимум для того, чтобы минимизировать негативные последствия усадки. Как минимум ежемесячно осматривать конструкции деревянного дома, а лучше чаще. Конечно, делать это должен профессионал, потому что иной раз заметить проблему неопытное хозяйское око не в состоянии. Мастер измеряет влажность древесины, осматривает крепления стропильной системы, проверяет горизонтальное расположение бревен и вертикальное расположение стен, ищет следы биологического воздействия (грибок, насекомые-вредители древесины, бактерии) и прочее.

Раз в два месяца следует проводить регулировку вертикальных опор, осматривать балки перекрытия, а также наличие межвенцового уплотнителя. Если он сделан из натуральных материалов, например, джута, то его могут растаскивать себе на гнезда птицы. Потому места, где его явно недостаточно, следует конопатить вновь.

Дом – любой, не только деревянный дом – требует к себе внимания. И на стадии строительства, и на стадии простоя, и на стадии проживания. Сруб, словно младенец, некоторые время нуждается в пристальном внимании из-за своей усадки. Но зато потом, когда вы заселитесь в уже готовый дом, вам будет в нем тепло, уютно и комфортно. Так, как может быть комфортно только в деревянном доме.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения