Почернел сруб что делать
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших коллег? Пришлите его нам на экспертизу, мы предложим оптимизацию без увеличения бюджета!

Что делать если почернело оцилиндрованное бревно

08:45

Дерево – довольно капризный строительный материал. Те же враги и проблемы, которые ожидают стройную сосну или могучий кедр в естественной среде, никуда не деваются. Целая армия насекомых-вредителей, бактерии, грибок, плесень – эта армия точит зубы и на деревья, которые люди сложили в срубы. На самом деле, даже хорошо, если по внешним, легко отличимым признакам можно определить начавшиеся в древесине негативные процессы. Намного хуже, если какой-нибудь вредитель действует исподтишка, где-нибудь в глубине бревна, и внешние проявления его деятельности появятся лишь тогда, когда будет уже слишком поздно. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда сруб почернел, что делать в такой ситуации?

Обычно почернение дерева (а также другое изменение цвета) связаны с деятельностью грибка. От него довольно сложно избавиться, разве что если подойти к «войне» комплексно и со всей ответственностью.

Грибком дерево может заразиться еще в лесу. До поры до времени споры грибка не развиваются, пока не настанут благоприятные условия. К слову, такие условия вообще могут не настать, а значит, споры так и останутся в состоянии ожидания.

Условия развития и виды грибка в срубе

Что же можно назвать благоприятными для спор условиями, при наступлении которых споры в бревне начнут свой бурный, неконтролируемый рост? Это, в первую очередь, повышенная влажность, причем как самой древесины (например, если ее долго и интенсивно мочили), так и окружающей среды, а также тепло. То есть где-нибудь на Гавайях сруб почернел бы быстрее, чем его успели бы собрать. В России, к счастью, таких одновременно влажных и теплых мест не так уж много, но Краснодарский край в какой-то степени таковым является.

Итак, оцилиндрованное бревно попало в указанные условия. Отметим, к слову, что более всего именно такие бревна подвержены действию грибка, так как на рубленых бревнах остается слой заболони, которая защищает древесину от вредителей. Не до конца, конечно, потому что чернеют и рубленые бревна, но борется оно дольше.

Довольно частый вредитель древесины – грибок синевы. Из-за него дерево становится темно-серым или иссиня-черным. Грибок развивается под слоями лака или краски, но сам на прочностные свойства древесины не влияет. Например если древесина снаружи окрашена обычной масляной краской, как у нас всегда красят, то на поверхности образовывается пленка, которая во многих местах трескается и не препятствует проникновению во внутрь влаги, а обратно эта пленка не пропускает влагу и препятствует высыханию древесины – это идеальные условия для образования синей а затем и бурой гнили ведущей к разрушению конструкции. Зачастую синие гнили считают спутником более опасных вредителей.

К числу последних относится, например, всем нам хорошо известная белая или черная плесень. Поражает она при благоприятных для нее условиях не только деревянные дома, но и постройки из бетона, кирпича и прочих стройматериалов. Избавиться от спор плесени довольно непросто, кроме того, они негативно влияют на здоровье человека, вызывая аллергии, респираторные заболевания и даже серьезные проблемы органов дыхания.

Еще одним опасным жильцом является белый или домовой гриб. Он главным образом поражает древесину хвойных деревьев, причем совершенно необязательно, чтобы она была влажной – он охотно селится и в сухом срубе. Споры гриба распространяются по воздуху, избавиться от него довольно трудно. В старину дома, зараженные белым грибом, даже сжигали, дабы споры не распространились на соседние строения.

Как видите, вредители древесины, которые становятся причиной ее почернения, делятся на плохих и очень плохих. Причем не только для самого дерева, но и для человека. Потому борьбу с ними нужно начинать при первых же проявления. По крайней мере, при первых замеченных проявлениях.

При этом попутно нужно устранять не только самих врагов, но и следы их деятельности, то есть ту же черноту. Используются для этого, к примеру, различные отбеливатели древесины, которые вернут дереву первоначальный вид. Однако одними ими не обойдешься – на войне, как на войне. Поэтому потребуется – в самых тяжелых случаях – еще и дополнительная шлифовка бревен, для того чтобы удалить пораженные участки и снять верхний влагостойкий слой.

Профилактика грибка в деревянном доме

К слову, вот мы подошли к вопросу о том, почему же споры начали развиваться, если нужно было не ждать этого, а провести профилактическую обработку древесины. На самом деле антисептиками, которые уничтожают не только грибок, но и насекомых и бактерий, бревна обрабатывают на стадии заготовки (они ведь хранятся какое-то время, пока сушатся или дожидаются покупателя), и на стадии строительства. Иногда мастера, устанавливающие сруб, считают, что обрабатывать его от вредителей следует уже после сборки сруба, но на самом деле это лучше делать в начале или в процессе, потому что после будет уже поздно. Очень важно до сборки обработать скрытые поверхности бревен, лунные пазы и внутренние поверхности чашек, которые после сборки будут недоступны для обработки, и уже после обработать боковые поверхности бревен.

Кроме того, для того, чтобы минимизировать шансы развития грибка, на долгую и счастливую жизнь, желательно соблюсти несколько нехитрых правил установки сруба. Строить фундамент и каркас деревянного дома лучше зимой из оцилиндрованного бревна, которое также было приобретено зимой. В холодное время года грибок неактивен, «отсыпается» перед грядущей атакой, а значит можно успеть усыпить его навсегда. Что касается внешней отделки и покраски сруба, то делать это лучше поздней осенью, летом или ранней весной, потому что в это время будет понятно, где затаился враг. В противном случае его легко не заметить и закрасить, чтобы где-то там, глубоко в древесине, под слоем краски он творил свои в прямом и переносном смысле черные дела.

Что касается шлифовки, то ею можно решить все проблемы в том случае, если поражение древесины было замечено вовремя, и ситуация не зашла слишком далеко. Если слой черноты (и любого другого изменения цвета) с легкостью снимается шлифовальной машиной, то спасти оцилиндрованные бревна будет легко. В противном случае пораженные участки снимаются болгаркой, но и то до известного предела.

Антисептиком (и до возникновения проблем, и после) следует обрабатывать бревна в несколько слоев, минимум в два-три. Антисептики бывают разные, дорогие и дешевые, но мы настоятельно рекомендуем вам не экономить на них, потому что грибок, как и прочие вредители, может не просто испортить сруб, а уничтожить его.

Итак, теперь вы знаете, что делать, если почернел сруб. Как видите, это беда поправимая, но лишь в том случае, если вовремя заметить ее. И просто необходимо соблюсти все правила обработки бревен перед строительством и на стадии сборки сруба – это избавит вас от лишней головной боли, а споры гриба – от никчемного существования.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения