Чем отделать деревянный дом
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Строим в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших коллег? Пришлите его нам на экспертизу, мы предложим оптимизацию без увеличения бюджета!

Чем и для чего отделывать деревянные дома

13:15

Деревянный дом в отделке не нуждается – это все знают. Зачем его отделывать, если деревянные стены сами по себе красивые. Многие люди бетонные или кирпичные стены деревом оббивают – очень даже симпатично получается. Однако в некоторых случаях хочется (или нужно) сделать внутреннюю отделку. Чем отделать деревянный дом?

Ошибается тот, кто считает, что для постройки сруба достаточно положить друг на друга бревна, накрыть получившуюся коробку крышей – и все готово. Ах, да, нужно подождать, пока сруб усядется и бревна состыкуются друг с другом «намертво». К сожалению, между даже самыми тонко отшлифованными и идеально отработанными бревнами остаются щели.

Представьте себе картину: вы стоите утром на кухне, варите кофе и наблюдаете, как очаровательная соседка копает в огороде картошку. И наблюдаете не через окно – у вас вообще нет на кухне окон. Наблюдаете через щель в стене. И если вы не являетесь шпионом, да и соседка так себе внешне, то что-то с этой ситуацией нужно решать. Конопатка щелей вам поможет.

Конопатка сруба

Основная проблема конечно не в соседке, а заключается в утечке тепла через щели, а это уже совсем непорядок. Кроме того, в швах между венцами накапливается влага, которая долго не может высохнуть, из-за чего древесина гниет.

Конечно, утеплитель межвенцовый закладывается на стадии сборки сруба, но в процессе его усадки все равно зазоры между бревнами и в чашках увеличиваются, значит нужно конопатить еще. Повторную (после возведения сруба) конопатку обычно делают спустя пару лет, а следующей – еще года через три.

Но какое отношение конопатка имеет к отделке? На самом деле, самое непосредственное. Дело в том, что слои мха, джута или любого другого межвенцового утеплителя следует укладывать так, чтобы их было видно минимально. Едва ли добавят красоты вашему деревянному дому торчащие во все стороны волокна джута или комья минеральной ваты. Если, конечно, вы не разводите воробьев, и вам не нужны их гнезда по всему дому.

Герметизация сруба

Помимо конопатки швов натуральным материалами, сейчас применяются специальные шовные герметики на основе силикатов, каучука, акрила, силикона или битума. Кто-то считает, что герметики – это лишний химический элемент экологически чистого деревянного дома. Это не совсем так, если вспомнить про пропитки (минимально вредные, не спорим), которые борются с вредителями. Однако у герметиков есть один бесспорный плюс даже по сравнению с натуральными герметиками – он эластичен, сжимается и растягивается вместе с движением элементов сруба не зависимо от температуры воздуха.

Кроме того, многие герметики легко можно покрасить хоть под тон древесины, хоть вместе с древесиной. Таким образом межвенцовый уплотнитель можно максимально замаскировать, а можно наоборот, сделать его контрастным. Впрочем, не все из них можно красить – внимательнее читайте инструкцию.

Как видите, герметизация межвенцовых швов имеет не только функциональное значение, но и эстетическое.

Шлифовка сруба

Еще одна процедура, которой подвергают бревна в срубе – шлифовка. На самом деле бревна шлифуют еще на стадии подготовки оцилиндрованного бревна, однако со временем (а с момента оцилиндровки бревен до момента заселения в сруб проходит довольно много времени) поверхность дерева темнеет и требует к себе внимания.

Шлифуют бревна в срубе для придания стенами и изнутри, и снаружи красивого внешнего вида. Кроме того, шлифовкой удаляются дефекты и неровности, участки, пораженные грибком, гнилью или плесенью. После шлифовки материал покрывается антисептиком или краской. К слову, шлифовка улучшает покрывные и адгезивные свойства древесины, благодаря чему пропитка или краска ложатся равномерно, и является обязательным требованием производителей профессиональных красок.

Шлифовку оцилиндрованных бревен рекомендуется проводить регулярно, не реже одного раза в 7-8 лет, с каждой капитальной покраской. Это не очень сложно, но может доставить неприятности тем, кто не любит кропотливую работу. Зато, после шлифовки можно вернуться к первоначальному цвету стен. Если шлифовку не производить, то каждая последующая покраска будет затемнять цвет бревен на тон, и на определенном этапе будет уместным покрасить сруб укрывной краской.

Покраска сруба

У следующей процедуры есть свои противники и сторонники. Это покраска. Одни специалисты говорят, что краска только вредит древесине, другие, напротив, утверждают, что краска на природные свойства дерева никак не влияет, зато обеспечивает дополнительную защиту и добавляет красоты.

На самом деле все зависит от того, какую краску использовать. Красить масляными красками, конечно, не стоит, ведь в таком случае бревна фактически «закрываются» пленкой. Использовать нужно краски на водной основе, либо профессиональные системы на растворителе для наружной защиты древесины, которые обладают защитными свойствами от: УФ-излучения, влаги и обладают антисептическими свойствами, или масла на основе воска. Можно и вовсе использовать проверенные веками покрытия, например, охру или отвар коры дуба. Для окраски стен внутри сруба используются только краски для внутренних работ, основной которых является вода.

А теперь перейдем к собственно покраске. Конечно, никто не говорит, что сруб дома следует выкрасить в фиолетовый или сиреневый цвет, если уж вам кажется, что покрашенные бревна лишены природной уникальности. Можно, к примеру, акцентировать внимание на некоторых деталях дома, покрасив карнизы или торцы.

Перед покраской бревна нужно подготовить. Во-первых, их нужно отшлифовать, удалить всю грязь, остатки смолы и пораженные слои. И перейти к конопатке швов, или обработать их герметиком, а затем – к обработке бревен антисептической пропиткой. После этого можно переходить к покраске.

Окрашивание производится вдоль венцов от замка к замку. Если появились поперечные потеки, от них придется избавляться – некрасиво получается. После того, как желаемые элементы сруба окрашены, нужно подождать, когда они подсохнут (один-два дня), и покрасить их второй раз, ориентируйтесь на рекомендации производителей.

Покрасили? Нравится? Через пять-семь-десять лет придется повторить. Впрочем, ничего удивительного, ведь любую окрашенную поверхность нужно спустя некоторое время обновлять.

Внутренняя отделка сруба – дело вкуса хозяев. Известны случаи, когда некоторые комнаты в деревянных домах оклеивались обоями. Однако упомянутые нами способы отделки (и сопутствующие процедуры) хороши еще и тем, что помимо эстетической функции играют сугубо функциональную. Любые средства хороши, если они помогают увеличить срок службы сруба. Получается, что чем отделать деревянный дом – вопрос не только художественного вкуса.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения