В станице Должанской мы как-то построили баню. И не просто баню, как могут представить себе читатели. А настоящую баню из бревна с мансардой, рассчитанную на шесть-восемь человек. Которые с комфортом смогут в этой бане разместиться, так как площадь ее больше иной трехкомнатной квартире – 125 квадратных метров.
В бане есть раздевалка, санузел, душ, парная, массажный кабинет, складское помещение, мансарда с комнатой отдыха, а также внутренний дворик с купелью, в холодную воду которой так приятно нырнуть после особого банного жара.
Баня получилась очень теплой, ведь мы ее сделали из оцилиндрованных бревен диаметром 200 миллиметров. Такие бревна сгодятся для неплохого дома, не говоря уже о бане. И самое, пожалуй, важное – в бане установлена настоящая дровяная печь. А знаете ли вы, что для установки такой печи в деревянном доме нужно соблюсти массу правил. Речь, конечно же, идет о правилах противопожарной безопасности. Ведь дерево горит куда легче, чем, например, кирпич.
Дело в том, что сруб нужно защитить от воспламенения. Располагают печь в парилке, конечно же, однако дверца, куда загружается топливо, может выходить в соседнее помещение или даже вовсе на улицу. В первом случае отапливаются сразу два помещения, а в парной при этом не выжигается кислород. Но при этом пожаробезопасной должна быть и смежная стена. А во втором варианте добавляются неудобство подкидывания дров - для этого нужно выходить на улицу.
Для защиты от огня подойдут кирпичи, базальтовая плита или рубероид. Все, что горит намного хуже, чем дерево, и выглядит относительно симпатично.
Деревянная баня традиционна для Руси, но наши предки топили по-черному со всеми вытекающими проблемами. Нам повезло больше: вариантов оборудовать баню значительно больше, главное, чтобы было безопасно.