Ошибки при строительстве каркасного дома
Клиентский офис:
Краснодарский край, Ейск, Мичурина, 20, оф. 65
info@rubim-dom.ru
Пн-Пт: 9.00 - 17.00
Работаем в ЮФО, СКФО, МО, Крыму и Абхазии Расчет онлайн
Есть расчёт от наших конкурентов? Пришлите его нам и мы построим дешевле без потери качества материалов и сборки!

Типичные ошибки при строительстве каркасника

Человеку свойственно ошибаться, но свойственно и учиться на своих ошибках. В том числе и при строительстве.

Мы предлагаем вам небольшой (все же мы не претендуем на полноту освещения темы) рейтинг наиболее часто встречающихся ошибок при строительстве каркасного дома.

Неправильный выбор строительного материала

Самая распространенная ошибка – неправильный выбор строительного материала. Нет, речь вовсе не о том, что строители взяли вместо древесины кирпич. Речь именно о неправильной древесине, например, о влажной.Чем грозит использование при строительстве каркасного дома плохо высушенной древесины или древесины естественной влажности? Усыхая, деревянные элементы дома изменяются в размерах и их возможно поведет. Если для сруба это нормально, и все строение усыхает равномерно, разве что конопатить приходится больше в чашках, то для каркасного дома это не совсем хорошо. Стыки между материалами увеличиваются, расширяются щели, крепления (а в каркасных домах используются более традиционные крепления, нежели чем в срубах) разбалтываются, из-за чего брусья могут трескаться и даже закручиваться. В строении появляются сквозные щели, его элементы «ходят ходуном» относительно друг друга, что сказывается на прочности строения. Чтобы избежать такой ситуации, для каркасных домов нужно приобретать древесину хорошо высушенную. Если же уже приобретен материал естественной влажности, то рекомендуется оставить его полежать для высушивания минимум месяц или на лето.

Каркас с неправильным сечением

Еще одна довольно распространенная ошибка – использование материалов, которые не отвечают требованиям по сечению. Минимальное сечение доски, которая используется для строительства каркасного дома обусловлено его несущими способностями, например для одноэтажного каркасного дома летнего использования достаточно в качестве несущего каркаса 50х100мм, для теплого или двухэтажного – желательно сечение 50х150 миллиметров. Если использовать доски меньшего размера, то построенный из них каркас не будет достаточно прочным.

Причем речь идет не только о каркасе, но и о лагах пола и стропилах кровельной системы. Аналогично и обшивка каркаса должна изготавливаться из материалов правильных размеров: для каркасника в один этаж нужно использовать ОСП-плиты толщиной в 9 миллиметров, а для двухэтажных строений – от 12 миллиметров.ОСП-плиты (ориентированно-стружечные плиты) – многослойные листы из древесной стружки, которые склеены между собой при помощи синтетического воска и борной кислоты, часто являются влагостойкими.

Неподходящая теплоизоляция

Следующая из часто встречаемых ошибок – неправильная теплоизоляция. Заключается ошибка в приобретении дешевых утеплителей, например, рулонных. Кроме того, нередко приобретается утеплитель недостаточной толщины, из-за чего дом попросту будет холодным. Это, безусловно, актуальнее для северных районов России, чем для Краснодарского края, но все же снежные зимы и сильные ветры свойственный и нашему региону.Чаще всего для утепления каркасных домов используют минеральную вату, базальтовую вату и ватные утеплители на основе синтепона, древесины, льна. На самом деле выбор вида утеплителя не столь важен, разве что некоторые его разновидности прослужат меньше, чем другие. То есть, чем дороже будет утеплитель, тем дольше он прослужит. Что касается плотности утеплителя, то в лидерах базальтовый утеплитель, плотность которого составляет 35 килограммов на кубический метр. К примеру, плотность минерального утеплителя – 25 килограммов на кубометр. Какой можно сделать вывод? Довольно простой – на утеплителе экономить не стоит, иначе потом придется здорово потратиться. Довольно часто при установке дома из каркаса нарушается технология его строительства. В настоящее время каркасные дома возводятся по технологии platform или balloon. В первом случае сначала собираются полы каждого этажа, а затем на них устанавливаются стены. Во втором случае сначала собираются во всем доме стойки, а затем уже собираются полы. Первый вариант считается самым удобным и быстрым. Нарушение указанных технологий приводит к тому, что дом будет неустойчивым, будет продуваться, не держать тепло.

Неправильная пароизоляция или ее отсутствие

Важным «компонентом» каркасного дома является ветрозащитная и пароизоляционная пленка. Если попробовать сэкономить и приобрести такую пленку подешевле, то высок риск, что внутри «пирога» стены каркасника будет скапливаться влага. Она не только может стать причиной появления плесени или порчи древесины, но и повлечет за собой порчу утеплителя. Дело в том, что ватные утеплители довольно чувствительны к воздействию влаги (и паров, образующихся при нагреве этой влаги), и при разложении они выделяют формальдегид и фенол, которые очень плохо влияют на организм человека.

Не только неверный выбор материалов для влаго- и парозащиты является проблемой, но и неправильный ее монтаж. Важно, чтобы после монтажа паропроницаемость материалов росла изнутри конструкции по направлению к наружной части. Что касается ветрозащиты, то она должна пропускать пар изнутри конструкции, в то же время удерживая влагу, которая поступает снаружи. Плюс она, понятное дело, не должна продуваться. Наилучшими показателями ветрозащиты обладают пленки, чья паропроницаемость равна примерно 2000 граммам на квадратный метр в течение 24 часов, а водопроницаемость – 2,35 -2,55 миллиметрам водного столба.

Окна и двери

Человеку свойственно экономить, следовательно, многие хозяева каркасных домов приобретают недорогие окна и двери. Предполагается, что они служат только препятствием для доступа в дом посторонних и непременно подозрительных личностей, но ведь у них есть и иные функции. На самом деле энергоэффективность каркасного дома напрямую зависит от окон и дверей. В первую очередь, конечно, от окон. Идеальной для теплого дома считается толщина стеклопакета более 40 миллиметров. Что касается дверей, то устанавливать лучше двери и дверные коробки с дополнительным утеплением и терморазрывом, то есть со специальным изоляционным слоем с низкой теплопроводностью, который отделяет две среды (наружную часть и внутреннюю часть дома) с большой температурной разницей.

Экономия на вентиляции

Еще одним важным пунктом при строительстве каркасного дома, является вентиляция. Если ее нет, или она установлена неправильно, то каркасник превращается в нечто подобное термосу. В идеале в таком доме следует установить приточно-вытяжную вентиляцию. В особенно влажных местах (ванная комната, душевая, санузел, кухня, сауна) следует оборудовать принудительную вентиляцию, а окна в доме должны иметь режим щелевого проветривания или вентиляционные мини-клапаны.

Упомянутые нами ошибки – лишь, скажем так, «верхушка айсберга». Если через триста лет очередной строитель построит очередной каркасный дом, не исключено, что он совершит ошибку, которую до него никто не совершал. Однако чаще всего все же встречаются проблемы, связанные с неправильным проектирование дома (или отсутствие проекта в принципе) и нарушениями, упомянутыми нами. Не стоит при строительстве рассчитывать на свои ошибки – учитесь на чужих, тем более их за все время было совершено достаточно.

Возможно вас также заинтересует:
Нет комментариев
Загрузка...
Получайте бесплатно секреты строительства деревянных домов

* - Поля, отмеченные этим знаком, обязательны для заполнения